11 89f 1ed8
16 24d
2959
首页 > 钻石网上娱乐中心 > 社会钻石网上娱乐 > 正文

“我们不会忘记你的名字”

——记战斗在武汉江汉方舱医院的松桃籍护士龙艳

1

出征前的龙艳。

2

出征后脱下防护罩的龙艳。

3

龙艳在方舱医院工作。

4

龙艳出征仪式。

5

龙艳在工作。

6

龙艳和战友们合影。

“你带着家乡父老乡亲的期盼,带着对武汉人民的一片赤诚,穿着防护服,戴着护目镜……你始终带着微笑为我们测压量温,用人间大爱温暖着我们每一位患者,你舍小家顾大家,若干年后我们也许忘记这场灾难,但不会忘记你的名字。”这是2月17日,松桃苗族自治县中医院重症监护室护士长龙艳收到武汉江汉方舱医院的22位患者集体写给她的感谢信。龙艳是该县第一位支援武汉的医护人员。

“患者们的关心问候反而温暖了我”

2月16日晚上8点55分,从方舱医院下班回到酒店的龙艳,泡了一包酸辣的方便面,狼吞虎咽地吃了起来。

来到武汉十多天的她,依旧对这边的菜有些不太习惯。“你知道贵州人爱吃辣,我老家那儿尤其爱吃酸辣。”龙艳边吃边告诉记者,酒店安排的菜有鱼有肉生活很好,但对她来说辣度有些不够,所以偶尔用泡面和自带的老干妈解解馋。

在龙艳看来,口味上的差异,已经是生活上最大的“困难”,心理上的“困难”早已被“战友”和患者们的情谊消融。

还记得第一天来到方舱医院,龙艳有些“震惊”。“一车车往这里拉人,一车就是几十个患者。来之前肯定有心理准备的,但疫情凶猛的程度还是超出了想象。”龙艳说,做了11年护士,这阵势头一次见,临时搭建的方舱医院也较为简陋,她心里有些不好受。

“不过很快,热情的武汉人让我感受到了温暖。”龙艳告诉记者,每天都有患者问候她“你饿了么”“冷不冷啊”“要注意休息”,还有热心的患者和她拉家常,关心她家里的情况。患者张先生说,龙艳工作很细致,隔着防护罩和口罩,也能感受到她的热心,所以大家特意写了一封信感谢她。

在方舱里,龙艳也经历着揪心。一对轻症父子患者住在方舱,母亲重症在金银潭医院治疗。2月16日,儿子突然发烧,父亲和母亲在电话中特别难受。龙艳在一旁,心里很不是滋味。“我们能做的也只是安慰和治疗上的帮助,但他们内心的痛苦我们无能为力。”龙艳无奈地说。

每天在酒店和往返方舱的大巴上,龙艳和一起来支援的贵州老乡们都会一起大声高唱《我和我的祖国》《团结就是力量》等歌曲。“面对未知的病毒,我们医护人员心里也害怕担心。但每当我们齐声高唱的时候、患者嘘寒问暖的时候,我的心里就暖暖的,就觉得特别值得,特别乐意去完成这份工作。”龙艳说。

“去了就把工作干好,别打退堂鼓”

新冠肺炎疫情始终牵动着松桃的医务工作者,贵州省卫健委发出动员令后,639名白衣天使勇敢地递交了请战书,按下了鲜红的手印。2月4日凌晨1点,睡梦中的龙艳接到了领导的电话。“没问题,我去!”这一句话,让躺在一旁的丈夫杨江华彻夜未眠。杨江华是龙艳的同事,松桃民族中医院血透科室的主任。

早在得知武汉疫情的时候,夫妻俩同时写下了请战书。杨江华说,我去前线你留在家里,但龙艳拒绝了,丈夫科室里人手紧缺,他走了科室怎么办?而且她内科、急诊、重症科室都干过,更适合到前线。

4日早上,龙艳匆匆收拾行李,也来不及和家人告别,就手捧鲜花出征,支援武汉。

龙艳有两个可爱的儿子,一个10岁一个2岁,公公脑血栓偏瘫,丈夫工作繁忙,家里的事几乎都丢给了婆婆一个人。“很感谢我的婆婆,我走了家里都是她顶着。”

龙艳说,起初也不敢和家人们说自己上前线了,怕他们担心。后来她的爸爸知道后说:“去了就把工作干好,别打退堂鼓。”电话另一头,龙艳开着玩笑说道:“别个老爸喊别去,你却喊做不好别回来,我是不是你亲生的啊。”龙艳心里明白,自己的父亲曾在湖北当过11年的兵,对这里有感情。

在武汉一线的龙艳,上班时穿着防护服,戴着护目镜,穿着纸尿裤,必须把自己裹得严严实实,负责病人的生活起居,生命体征的测量、病情观察、心理辅导……每天工作6小时以上,渴了、想小便、脑袋胀痛,她一直在坚持着,10多天来没有说一个“怕”字。

每当走出病房,头脑胀痛、脸庞浮肿变形,龙艳说自己走出病房的第一件事就是上厕所。处理好之后,再和家人视频聊天,可是都很少说自己在武汉工作的事情,只是聊聊家长里短,问问孩子的作业。

懂事的大儿子知道妈妈到了武汉,也对她说“我为你自豪”,还把自己攒下来的500元压岁钱通过当地的慈善部门捐给了武汉。

“虽然家里人都很支持我,但怕他们担心。”龙艳说。

虽然远在武汉,她也时刻牵挂着自己临走前照顾两个多月的那位病人。

现在她去武汉了,病人担心伤口长不好,情绪有点低落,多给他一些鼓励和安慰。“龙叔,你现在怎么样,还好吧!要多吃点,心态一定要放好,你伤口情况目前还挺好的,过一段时间就可以把线拆了,你要好好配合治疗。”龙艳说,龙叔是一名高位截瘫、骶尾部严重压疮的患者,2个多月以来是她一直负责护理,陪伴他的时间比家人还多,就像亲人一样,伤口愈合比较好。

为了不让大家担心,龙艳下班后不时录节小视频回松桃报平安。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 龙艳 方舱
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e26 725
0