11 e53 1ed8
16 24d
3855
首页 > 钻石网上娱乐中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市直党员干部战"疫"走前列作表率

微信图片_20200212224923.jpg

主动请战 下沉一线 群防到户

——铜仁市“四个主动”激励机关事业单位党员干部在疫情防控一线走前列作表率

自新冠肺炎疫情发生以来,铜仁市各社区党组织积极应对疫情防控工作不言苦、不叫累,面对困难不上交、不提要求,全市机关事业单位党员干部勇于担当,主动请战,下沉一线,到社区参加疫情防控工作。为做到全市“一盘棋”,市委组织部建立主动报到、主动履责、主动汇报、主动关怀“四个主动”激励机制,引导机关事业单位党员干部在疫情防控一线走前列作表率,协同街道干部、社区工作者、物业工作人员等进小区、进楼栋,逐一摸排,将防控工作落实到户到人。截至目前,全市共10964名机关事业单位党员干到社区报到,设置隔离装置、人车劝导点1434个,入户排查32.97万户、115.62万个。

主动报到、尽锐出战。一是尽锐出战。各机关事业单位党组织在抓好本单位新冠肺炎疫情防治的同时,团结和带领党员、干部和广大群众坚守工作岗位,统筹安排主动到居住地所在社区党组织或帮联社区党组织报到的干部职工,确保工作不乱、有序参与。市、县工会、团委和妇联统筹安排志愿者、工会会员、妇委会成员参加社区防控工作,形成合力。二是编组管理。按照“网格化、区块化”管理的工作思路,根据各小区(片区)地理位置、地形特点、居民数量、管理难度等具体实际,有效整合资源,按5至10人的建制,组建“机关干部+街道干部+社区工作者+网格员+小区业委会+物业公司+医护人员”的疫情防控“小分队”,实行人员统一公布、办公统一挂牌、资料统一宣传、服务统一驻点“四个一”机制,构建横到边、纵到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。三是包片负责。用好机关单位“五城联创”包保小区工作机制,将每个小区的居民量化到每个疫情防控“小分队”成员,实行包片负责制。每个到社区报到干部严格落实一张申请书、一张报到证、一张初心贴、一张日志簿、一张使命单、一张鉴定表“六个一”要求,与“小分队”成员一起落实属地防控职责。各疫情防控“小分队”成员既分工又协作,定期组织开展一次环境卫生清扫、一次健康知识宣传、一次疫情排查、一次体温测量、一批民情民意收集“五个一”活动,实施综合防控。

主动履责、勇作表率。一是带头值守卡口。加强对小区内及周围路段社会秩序的管控,在小区入口设立卡口,实行“三班倒”24小时值班制度,每班都有3至5名干部值班值守,原则上只允许本小区人员进出,凡进出车辆和人员,一律登记核查身份信息、一律检测体温,对重复检测均发烧人员及时上报,并做好应急处理,做到不漏一车一人。同时,组建流动巡逻队对城区的主要交通干道等街面进行劝导,确保疫情防控工作不留死角。二是带头逐户排查。各小区采取战时机制,以楼栋为单元,逐栋逐户开展排查,特别对疑似病例、确诊病例的密切接触者、发热门诊就诊人员、1月23日以后从湖北武汉等重点地区的来铜返铜人员和每天从湖北武汉等重点疫区的来铜返铜人员排查到位,确保不漏一户、不落一人。并广泛宣传新冠肺炎疫情防控科普知识,提醒群众严格落实“不串门、不集会、不聚餐”“戴口罩、勤洗手、多通风”等安全防护措施,做到“不造谣、不信谣、不传谣”。三是带头服务群众。各疫情防控“小分队”每天对楼道、电梯等社区公共场所进行消毒、抓好社区环境卫生整治、保障社区公共场所环境整洁。对发生确诊、疑似病例小区实行全封闭隔离管理,根据社区居民数量全部明确责任人,每天上报“责任户”体温情况,及时报告并协助相关部门收治有发热、咳嗽等症状者。对居家隔离人员提供心理疏导、生活必需品代购、政策法律咨询等为民服务,真心实意为他们解决实际困难,消除焦虑情绪。

主动汇报、压实责任。一是压实工作责任。实行“1+3”【即街道社区(村)+机关事业单位党组(党委)+市级疫情防控督导组和派驻区(县)督导组+市或区(县)直机关纪检监察工委】的管理模式,明确在疫情防控期间,由街道和社区(村)党组织、疫情防控负责人对机关事业单位报到的党员干部进行统一管理、调度和工作安排,并建立管理台账,对迟到早退、漏岗缺位、不服管理调度和工作安排的如实登记,书面通报给相关单位和市或区(县)直机关纪检监察工委。二是落实跟踪管理。明确各级组织部门和机关工委牵头,统筹安排各级各部门党员干部到社区报到工作,并加强“双向”沟通联系,到社区报到干部主动向单位党委(党组)汇报在疫情一线工作情况,积极协调资金和物资,切实帮助解决实际困难。机关事业单位党组(党委)加强对到帮联小区参与疫情防控党员干部的工作管理,及时了解其到岗到位、履职尽责情况,并按照克服形式主义要求,不硬性安排填报表册等相关材料,让报到党员干部集中精力广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施。三是强化督导问责。市级疫情防控督导组和市直机关纪检监察工委采取明查暗访等方式对机关事业单位到社区(村)报到的党员干部参与疫情防控工作情况进行督查,对防控工作态度不认真、措施不到位的,严格批评教育;对不配合、不登记、不自觉,不服从组织安排,推诿扯皮、玩忽职守、失职渎职的,将对其个人和派出单位进行追责问责。对相关问题线索从快从严从重查处和移送相关部门处理。

主动关怀、担当作为。一是做好后勤保障。各机关事业单位党组(党委)严格落实关怀激励措施,切实抓好到社区报到党员干部的安全防护教育,做好报到人员餐饮、口罩、出具介绍信等后勤保障工作,为报到党员干部开具出入小区的证明。同时,动态了解报到党员干部家庭生活、子女就学、家人身体等情况,切实帮助解决存在的实际困难,消除后顾之忧,确保轻装上阵。二是抓实走访慰问。印发《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线人员帮扶慰问的通知》,要求各机关事业单位领导干部对到帮联小区报到参与疫情防控工作的党员干部进行走访,让他们切实感受到党组织的关怀、温暖和重视。截至目前,各级共及时划拨党费336.32万元支持疫情防控工作,累计走访慰问6412人,其中慰问在一线卡口值守人员、基层党员干部2863人。三是强化政治激励。严格落实“1+5”干部关怀激励制度体系,印发《关于在疫情防控阻击战一线考察识别评价使用干部的通知》,市、县两级组织部门派出督查组,通过实地查看、随机检查、访谈群众、舆情分析等多种方式,深入战“疫”一线考察、识别、评价、使用干部,把“四个是否”作为政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要考察内容。同时,明确待疫情防控工作结束后,由各街道党工委根据参与社区疫情防控人员现实表现情况出具鉴定意见,作为干部选拔任用、职级晋升和评先选优的重要依据。(杨通顺)

c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0