11 eff 1ed8
16 24d
1805
首页 > 铜法视界 > 正文

松桃法院“诉调对接+指尖法庭”司法服务“零”距离

0

在新型冠状病毒疫情防控期间,为了确保安全,让人民群众不去法院在家里就能够办案解决问题,松桃苗族自治县人民法院采取“诉调对接+指尖法庭”方式,实现司法服务“零”距离。

2017年10月以来,田某等116名农民工帮其贵州某农业开发有限公司梨田、除草、打农药等务工,贵州某农业开发有限公司共欠工资人民币280000元至今未付。两年来,农民工多次讨薪未果。2020年2月3日,农民工代表电话联系到松桃自治县法院诉讼服务中心,讲明来意后,接待法官考虑到现阶段处于新型冠状病毒疫情防控关键期,不可能组织双方当事人面对面调解。为此,法官表示启动绿色通道,通过“诉前联解+指尖法庭”。调解现场,法庭上原、被告以及人民调解员席都是空的,116位农民工与贵州某农业开发有限公司分别在家,双方均不需要到人民调解办公室及法院。法官与调解员通过微信视频与组织双方对欠款进行核对,该案经过近两个小时调解,双方达成给付款协议,并当场进行司法确认。

当前,新冠肺炎疫情形势严峻,松桃法院在家干警通过“诉调对接+指尖法庭”方式办理案件,当事人、法官、调解员均无须到法院或者诉调对接中心办公室,只要通过法院特设端口“互联网+微信”,利用远程信息交流平台进行调解的情况,在调解前,法官与调解员严格核实双方当事人的身份信息及微信号,由法官根据各方当事人提供的信息将其加入到组建的信息交流群中。调解中,各方当事人再核对上传的相关证件及视频图像,然后由双方当事人作出简单的陈述、将证据拍成照片上传至信息交流群中进行举证质证、辩论等程序,最后打印出所有聊天记录作为调解笔录。对调解达成协议的,当庭制作法律文书通过微信送达双方,兑现付款的截图可作为执行凭证,提高了工作效率,保护群众生命安全,方便了群众诉讼。

2020年2月3日以来,松桃苗族自治县人民法院通过诉前联调、网上立案、“互联网+微信”庭审分别办结116起申请确认人民调解协议效力和1起买卖合同、1起离婚后财产案。

作者:刘振斌 龙方恩 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 调解 法官 调解员 微信 诉调
c0
1f5
0
e1d 725
0