11 e53 1ed8
16 24d
13e0
首页 > 铜法视界 > 正文

印江法院:应对疫情出实招 微信调解获好评

2月10日,印江法院第一人民法庭创建“一案一群”的微信调解办案模式,快速调解一起离婚纠纷案件,获得当事人的好评。

51

罗某与赵某于2006年在外务工相识,2007年8月办理结婚登记,婚后育有一女。双方因感情不和于2009年分居生活至今,夫妻关系名存实亡。承办法官接到此案,迅速联系赵某,赵某表示愿意离婚,并且同意罗某的诉讼请求,但表示因疫情严重且在外务工,无法回来办理离婚事宜。承办法官考虑到原、被告之间争议不大,为减轻当事人诉累,减少因诉讼而产生的人员流动和传染风险,在征得双方当事人同意后,通过微信建立“一案一群”(将承办法官、书记员、当事人拉进一个群)进行调解。当事人双方在群内发表自己的观点,调解结束将调解笔录发送群中供当事人在线确认,核对无异议即生效。调解过程同步录音录像并直播,庭审全过程以刻录光盘形式为载体在卷佐证。通过法官悉心调解,最终原、被告达成了调解协议,案件得以圆满解决。

52

在新冠肺炎疫情防控工作的关键期,印江法院积极探索网上办案方式,有效保障疫情防控期间当事人的合法权益。利用微信调解“隔空”办案,既减少人员流动带来的疫情传播风险,又提高诉讼效率。(王钱)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 调解 当事人 微信 法官
c0
1f5
0
e1d 725
0