11 e6d 1ef4
16 24d
407a
首页 > 钻石网上娱乐中心 > 铜仁要闻 > 正文

【战疫·深度】不负重托 使命必达 铜仁邮政和快递行业初心璀璨

不负重托使命必达

——我市邮政和快递行业奋战疫情一线保民生见闻

连日来,我市邮政管理部门和一线邮政及物流运输公司为保证疫情防控期间,第一时间将疫情防控医药物资和生活物资运送到各行各业,主动作为,勇于担当,全力做好了寄递渠道服务保障和疫情防控工作。

微信图片_20200208003652.jpg

在1月23日至2月4日期间,我市邮政、顺丰、京东三家企业持续全力保障医疗物资,民用物品运输投送工作,分别为市人民医院,石阡县人民医院、中医院,玉屏侗族自治县人民医院,沿河土家族自治县人民政府等配送医疗物资3000多件。而中国邮政集团铜仁公司前后共调配出5辆邮政车辆,专职运输2000件共计10吨医用物资,为全市各民营医院、卫生所、药店超市配送医疗用品3万余件,有力支撑铜仁疫情防控工作物质运输工作,对全市抗击疫情工作的顺利开展起到了关键性保障作用。

时间:2月3日

地点:铜仁市碧江区市邮政管理局

采访对象:市邮政管理局副局长  高红伟

1月23日,我市发现了两例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例……1月24日市邮政管理局获知,市人民医院紧急从河南某医疗用具厂订购的医疗防护服等重要紧缺物品,目前正通过顺丰快递货机,即将达贵阳龙洞堡机场,为了及时运输调度确保我市一线医护人员能在最迟次日十二点前配送到位并用上这批医疗物资。市邮政管理局及时向上级反馈情况,最终通过省市及顺丰总部的及时调度,得以掌握了顺丰货机飞行到达时间,及时驳接医疗物资快件,从机场转运到顺丰车辆,得以平稳运送到铜仁……

微信图片_20200208003621.jpg

回想起这段时间那次调度的具体细节,市邮政管理局副局长高红伟告诉记者:“我还记得,那天我刚好负责此事,晚上我接到了市人民医院党委黄胜书记打来的求援电话,从电话的语气中,我感到这份顺丰快件重要性……还好通过紧张的调度,最终运输这份医疗物资物资的顺丰专车辆于1月25日的凌晨两点出发,虽不到400公里路程,但当时天气却不好,风雪交加、电闪雷鸣,我一直在驾驶车辆的司机担忧,这让我心里无比焦急,一晚上都没敢入睡,祈盼车辆与人能够准时安全到达。按照正常时速,车辆早上7点应该可以到达,在此过程中,我一直与省顺风分拨中心陈经理和市顺丰公司徐经理保持电话联系,随时掌握运输情况。当车辆到达石阡区域时,因大雪气候原因,石阡高速路段交通管制,车辆改走思南后过印江要多2个小时的车程。这样车辆大约上午十点才能到,由此我心里更加司机和这批物资在路上出现问题,上午8点左右我一个人(我带班,另一工作人员在办公室值守)驾车直接去了灯塔顺丰分拨中心等候,9点时,通过顺丰公司Gps车辆定位系统看到车辆在杭瑞高速印江段上行驶,因为当时雨太大,不能快速行驶,时速只能保持60公里的速度。我工作三十年了,心里从来没有这样着急,如果防护物资没有及时送到冒着生命危险救护那两例确诊病人的医务人员手中,后果非常严重……”

所幸的是,在焦急的等待中,当日11点30分左右,几经波折运输医疗物资的专车最终安全抵达,并即刻送往了市人民医院,中午12点左右,高红伟与顺丰公司一起当场把装有400件防护服的快件交付到市人民医院供应科负责人的手中……

“当时市人民医院供应科刘科长紧紧握着我手不断地说‘谢谢!谢谢!万分感谢!太及时了!顺丰真是迅速,感谢邮政管理局大力支持!’”回忆起当时交接的时刻高红伟依然记忆犹新。

微信图片_20200208003649.jpg

随即,市人民医院抗击疫情一线的医生穿上刚刚运抵的物资,开始了与时间赛跑,救治因新型冠状病毒感染的肺炎病人的战斗中……

“在后面的十多天里,我们一直坚守岗位,为石阡、德江、沿河等人民医院的医疗物资运输到位及时调度,为邮政、顺丰、京东载有医疗物资民用物品车辆顺利通过高速出口进入城区及时协调,每次协调和调度成功,都真心感受到从未有过的成功喜悦。作为一名邮政管理干部,一名共产党员,没有什么能比在疫情时期做了应做的事而感到骄傲和自豪了。

疫情阻击战还在进行,但我坚信我们一定能够战胜疫情,打赢这次抗击疫情的战争!”高红伟仍旧在岗位上兢兢业业工作。

时间:2月4日

地方:中国邮政集团铜仁分公司网路运营中心

采访对象:中国邮政集团铜仁分公司运输班组员

从突如其来的战疫,到全力投入的战役,全市邮政行业始终从在了第一线,保障了全市抗击疫情物资的运输供应。

自2月1日开始,中国邮政集团铜仁分公司就第一时间投入到了抗击疫情工作之中,该公司组成四人,两个班组24小时不停车前往湖北仙桃医疗用品厂家运输抗击疫情医用物资。截至目前他们共运送了六个班次,行程已至3900多公里,而且还在继续……

今年56岁的李国顺和33岁的沈仕才被编排到一起,承担前往湖北仙桃防护用品有限公司运输我市定制口罩的工作。记者来到网路运营中心时,他们正在等待出发,再一次前往湖北仙桃……

“为了抢时间,抢速度,我们在路上都是吃泡面和八宝粥简单应对了,之所以是安排两个驾驶也就是为了人可以轮班休息,而车辆不休息,以最快的时间将物资运抵铜仁。”李国顺率先和记者说道。

“这一路上,我们的邮车每遇检查点都是优先检查放行,只求争分夺秒,如果能早一点将这些物资运送回来,那么病区里的一线工作人员将早一点得到一分安全。”沈仕才接着说道。

微信图片_20200208003659.jpg

而45岁的闵建安和33岁的黄闯这是该趟班组的另一组驾驶人员。“出发前,公司就对我们进行了防控安全培训,同时配发了防护服、眼罩和口罩,因为是前往湖北疫区所以我们再就业格外小心,即便如此,我想的是有任务就得去,何况是国家正面临大灾大难的时候,我们一线邮政工作者就应该挺身而出,做好自己的工作。其实我们四个人都不是中共党员,但经过了这些天的所见所闻,一路上党旗飘飘,共产党员冲锋在前,我们深受震撼,所以我们一致决定回来之后一定要递交入党申请书,申请加入这个光荣的集体。”黄闯对记者说道。

“我们去湖北,家人都是支持的,不过他们还是很担心,特别是家里小孩,特别想念他们,我只敢打电话询问他们,不敢连接视频,因为他们看到我就会大哭……”说到这里时,45岁闵建安再也掩饰不住内心的感情,失声痛哭了起来……事后记者了解到,闵建安育有一个16岁和8岁的孩子,自承担这趟任务以来就未曾见过面……

这几天闵建安四人,分作两班每日16点左右出发,凌晨1点半左右到达湖北仙桃,经过2个小时的装车,凌晨3点左右出发返回,次日12点左右抵达铜仁,然后再一次循环……

“这段时间,我们公司在确保员工个人防护和对营业网点和分拨中心做好设施通风、消毒,确保安全的前提下,始终做到了“不休网、不拒收、不积压、不转投”,全力保障口罩等疫情防控相关物资向各地免费的寄递服务,确保了抗击疫情期间的医疗物资物流运输安全稳定运行。这既是国企担当也是我们每一个邮政人家国情怀的生动展示。”中国邮政集团铜仁分公司党委委员、副总经理贝延虎说道。

时间:2月5日

地点:京东快递碧江区分部营业部

采访人员:京东快递负责人及快递小哥

在京东快递位于碧江区灯塔街道的营业部记者见到了该部负责人吴俊松。

说明了来意之后,吴俊松接受了记者的采访:“我们初五便开始上班了,主要是为了为了保障救援物资供应和消费者需求,为了保护我们奋战在一线的同事,公司持续调拨口罩、体温计、消毒液等防疫应急物资,以及各种餐食,并在重点区域加备防护镜、防护服、口罩、医用手套等。同时为了最大化的保护我们的员工和客户,为减少接触,我们也会通过下单提示、客服建议等多种方式,建议消费者选择自提服务。当然,收货人也还是可以选择配送到家门口,等我们离开,收货人取货,尽量减少接触,希望大家都可以健健康康平安度过这段非常时期。”

微信图片_20200208003643.jpg

“我所负责是黄家院子至天都一期、水泥厂环线的配送任务,自初五以来每天上午8点开始上班,下午4点下班,感觉其实也很充实,但是要是特殊时期是否担心感染,说实话,我也确实害怕,但是有公司定时提供的口罩等防护用品,同时每天对货品的进出仓消毒,我也就放心了许多,不过一想到京东快递在武汉前行战斗的同事,我也就不那么害怕了,他们都在坚持,我为什么不能呢?”30岁的京东快递小哥任勇说道。

“最让我感动是今天送至大电新区的一个包裹,客户覃献锋在领取包裹时,听到他对我说‘这几天辛苦了,一定要注意保护好自己’这句话的时候我的心理暖暖的。”任勇接着说道

微信图片_20200208003703.jpg

据了解,京东快递同时还结合财政部、国家医保局出台的新冠肺炎相关医疗保险政策,为所有出勤的一线同事购买针对新型冠状病毒的相关保险,以最大程度保障一线同事的健康安全。

不管是这不到400公里的路程,辛苦的顺丰、京东员工,还是高红伟或是闵建安等人,他们都主动放弃了与家人团聚的机会,克服难以想象困难,冒着暴风雨雪,不顾个人安危,比平常多用一倍的时间,持续在这样一个特殊时期,坚决完成了各自的工作任务,他们的敬业担当精神,值得全社会点赞和学习。他们最勇敢,最尽责,最伟大的一线工作人员!

这便是这段时间发生在一线邮政和快递行业人身边的故事……(铜仁日报融媒体记者  申逸恺)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 邮政 物资    顺丰 疫情
c0
1f6
0

已有0人发表了评论

e2d 729
0