11 e6d 1ef4
16 24d
7fa
首页 > 钻石网上娱乐中心 > 铜仁要闻 > 正文

【战疫·深度】李佳黎的两千元钱

35d 2a03

2月6日上午12时33分,铜仁市江口县双江街道办事处槐枫社区服务大厅,倪天凤揣着女儿李佳黎的2000元钱找到了村主任胡政保,想请她帮一个忙。原来今年11岁的李佳黎决定将自己参加比赛所得的2000元钱捐赠给武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎最前线那些需要的人们。

QQ图片20200208140920.jpg

随即胡政保拨通了江口县红十字会负责募捐联络人吴建红的电话,说明情况之后,李佳黎的善款通过江口红十字会成功转往了武汉红十字会的募捐账号。得知捐款成功,倪天凤面露笑容,随即赶回家中,迫不及待地告诉了女儿这一好消息。李佳黎欣慰地看着自己的捐款截图,眼中满是雀跃之情。

QQ图片20200208140948.jpg

得知11岁小女孩用自己比赛所得的奖金捐赠给武汉抗疫最前线,铜仁日报融媒体记者充满了好奇,于2月7日驱车前往江口县登门拜访了李佳黎。

QQ图片20200208140857.jpg

纯白色的翻领毛衣,特制宽大而紧扎的牛仔裤,稚嫩而青涩的脸庞,乌黑亮丽的马尾,戴着口罩,两颗眼睛显得炯炯有神,记者在床上见到了“跪坐”在哥哥李荣义身边的故事主角——李佳黎。

QQ图片20200208140906.jpg

之所以说李佳黎是“跪坐”。一切还得从她2岁所遭遇的一场车祸说起。“那是2011年的10月,一辆途经家门口公路上的工程车害了她,如果当时看住了她,佳黎也许现在会完全不一样……”母亲倪天凤说到这里几度哽咽。

QQ图片20200208140800.jpg

医生告诉倪天凤,要保住孩子的命,只能截肢,希望他们夫妻俩尽快做决定。倪天凤夫妇在医院走廊徘徊了两个多小时,最终倪天凤哽咽着签下了同意书。在铜仁市人民医院截取双腿之后,第三日又因伤口感染送至重庆市儿童医院经过三个月紧张的治疗,病情才逐渐得到稳定,最终李佳黎被鉴定为二级残疾,这意味着她永远失去了双腿,那时她还不到3岁。

2013年,李佳黎的父亲突遇车祸而离世,一直在家带着两个孩子的倪天凤从此挑起了家里的重担。然而懵懂地李佳黎似乎并不知道在她身上发生了什么,那时她也才5岁。

2014年,江口县第二小学得知倪天凤特殊情况之后,聘请她到学校做起了清洁工,工资每月2000。“那时候工资虽然不高,但是却是我们家全部的收入。”倪天凤看着两个孩子眼中泛着泪花说到。

2017年,倪天凤被列为了精准扶贫户,同时她得了5万元的产业帮扶资金,为了更好的照顾女儿,倪天凤辞去了在第二小学的工作,用这笔资金再加上无息贷款置办起了家庭小型养猪场,直到现在。

QQ图片20200208140930.jpg

2013年在给女儿办理残疾证的时候,江口县残联的工作人员龙兵祥在了解了李佳黎的情况后,向倪天凤有针对性地介绍了省残联游泳培训项目,并希望5岁的李佳黎能尝试一下。

妈妈回家之后将这消息告诉了李佳黎的伯伯,伯伯随即在屋外给李佳黎修建了一个露天“游泳池”。妈妈自此当起了李佳黎的“游泳教练”,李佳黎从此在她家屋外的露天泳池开始了她的“游泳运动员”生涯。

没想到这一尝试,给李佳黎带来了3块奖牌和些许奖金,更重要的给这个年幼的小女孩带来了生活的希望和梦想。

从此一个大大的理想,在这个小小的身躯里慢慢生根发芽并茁壮成长。

回想起第一次学游泳时,李佳黎仍然依稀记得:“在水里,有好几次没注意都被呛到了,只有妈妈守在身边,我才感觉到安全,最开始只感觉玩水挺好玩,游着游着也就慢慢习惯了,也就能坚持了”。

“第一次参加比赛,我感到很紧张,很冷,游的时候感觉看不到尽头,什么都忘了,只想往前冲,第一次就争了第一,感觉挺开心,自豪,骄傲。”李佳黎开心的说道。

QQ图片20200208140937.jpg

2016年,贵州省残疾人(18周岁以下)游泳锦标赛上,她夺得了50米和100米自由泳冠军。在贵州省第六届残疾人运动会上,与她一同角逐的还有成年人,她最终获得了100米自由泳亚军,李佳黎在赛场不断地给自己来了荣誉与前进的动力,也给这个原本看不见希望的家庭带来了一线希望。

游泳上取得的成绩,李佳黎带来了重新认识这个世界的钥匙。

除了每天由妈妈背着李佳黎按时到县第二小学读书的时间之外,2017年、2019年李佳黎分别主动报名了古筝与歌唱兴趣学校,与其他小孩子开始了一起学习。

QQ图片20200208140644.jpg

班主任陆涛表示,因为她每隔一段时间骨头会长出来,所以做了很多次骨膜手术,每次手术都需要全身麻醉,所以可能对她的记忆力有一定程度的影响。她虽然学习成绩不是很好,但在班级中表现很阳光,身边同学都喜欢她,乐于帮助她,很喜欢和同学交流,她的课余兴趣爱好也非常丰富。

QQ图片20200208140926.jpg

“我特别渴望学习中国传统文化,所以选择了学古筝,学音乐。我的梦想就是想上‘中国梦想秀’,想看到波波老师,想展现自己的才艺,我还想当古筝老师,将来也能教我的学生。”谈及为何选择这两个兴趣班时李佳黎告诉记者。

江口县柒音音乐培训中心周静和黑金艺术教育杨科林告诉记者,“考虑到她的实际情况,对于学费我们都是全免的,她的音乐天赋虽然不是很好,但却热爱、执着,比所有同学都能吃苦,所以一直都在慢慢成长,作为老师,我们很喜欢这样的学生,我们当初选择接纳她,也是为了让她树立自信,敢于站上舞台,也是希望社会不要用可怜的眼光看她,她能通过自己的能力获得社会的认可。”

QQ图片20200208140941.jpg

正是这一点一点陌生人的爱心,这一朝一夕充满温情的社会浸润着李佳黎年少的心。

所以这段时间“困于家中”的李佳黎,通过电视看到武汉近日发生的人和事,在感动之余,询问妈妈,“社会上的好心人帮助了我们那么多次,现在我有了点积蓄,我想多多少少表示点心意,帮助那些和我一样需要帮助的人。”于是李佳黎产生了从游泳所得的奖金里拿出来2000元捐赠给武汉抗击疫情最前线,“我想让医生和警察叔叔们拿这点钱减少病毒的传播,希望大家都健健康康的。如果武汉好了,我想今后能坐飞去武汉看看,因为我还没有坐过飞机呢!”李佳黎眼中闪烁着期待。

离武汉在千里之外的贵州山区里,一个11岁小女孩就这样“点亮”了武汉的夜空,“点燃”了全国人民那颗柔软的心。(铜仁日报融媒体记者 申逸恺 张宏扬)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 李佳黎 倪天凤
c0
1f6
0

已有0人发表了评论

e2d 729
0