11 1057 1ed8
16 24d
3307
首页 > 钻石网上娱乐中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】疫情阻击战 看铜仁速度

疫情阻击战 看铜仁速度

——我市把疫情防控作为治理体系和治理能力的重要检验

今年春节期间,疫情来势汹汹。

我市认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎的重要指示,按照中央和省委、省政府安排部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发挥治理体系和治理能力建设的优势,做到指挥若定、有序工作、大胆负责、令行禁止,全面动员、全面部署,体现了铜仁速度,展示了铜仁风采。

机构改革 让政令一穿到底

23日上午,我市正式确诊第1例新型冠状病毒感染的肺炎病例。

同一时间,市纪委监委印发《关于在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中严明纪律的紧急通知》,市场监管局发放《市场价格告诫书》,市人民医院下发了《关于春节期间照常上班的通知》,市疾控中心及时制定中心防控工作领导机构和应急预案。为遏制新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散,各部门相继出台多项举措。

微信图片_20200204103728.jpg

为何能在这么快的时间让政令一纸到底?这得益于我市在机构改革上构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系带来的好处。

面对来势汹汹的疫情,我市疫情工作开展井然有序。早在之前,应急管理局就充分发挥总指挥部牵头抓总的作用,全力以赴投入应急管理、疫情防控、救灾救助和安全生产监管工作,及时清点排查应急物资储备,加强与公安、卫生健康部门等对接,根据疫情防控需要筹集防护口罩、帐篷、折叠床等应急物资,保障一线工作人员的物资供应。

微信图片_20200204103811.jpg

此外,我市各大商贸企业,尤其是超市,批发市场商品供应平稳,货源充足,能够满足广大人民群众的消费需求。

“我们已经启动了生活必需品日报制度,密切跟踪粮油、猪肉、蔬菜、蛋、盐、糖、成品油等重要生活必需品市场消费需求变化,及时掌握全市市场情况,并组织各大超市积极补货备货。”市商务局党组书记秦会刚说,我们将继续密切关注疫情的变化情况,及时监控重点商贸流通企业市民生活必需品的供应和价格情况,积极组织商户储备货源并结合市场交易实际,适时投放,保供农副产品,确保市场供应稳定、价格平稳,尽可能满足群众正常需求,稳定市场秩序。

去年1月5日,市委二届六次全会审议通过了《中共铜仁市委 铜仁市人民政府关于铜仁市市级机构改革的实施意见》,让职责明确、依法行政的政府治理体系更加完善,联系广泛、服务群众的群团工作体系更加明确,从而推动人大、政府、政协、监察机关等在党委统一领导下协调行动、增强合力,全面提高了治理能力和治理水平,真正砍掉了政令不一 的痛点局面,联动机制大幅度提高。

大数据+ 引导科学战“疫”

随着疫情的蔓延,1月25日下午,市委主持召开全市防控工作电视电话会议,将防控工作延伸到城镇乡村,我市作为黔东门户,沪昆高铁及多条高速穿境而过,武汉距离铜仁600余公里,病毒入侵,交通是关键。

在我市扶贫云平台智慧系统,迁出和迁入居民户籍数据、居民档案数据、就业数据、健康体检数据、楼层分布数据一清二楚,点击进去后可以查看家庭成员和档案详情。我市利用该平台摸底在湖北务工人员返乡情况,检查身体状况,精准重点防控人群,针对性制定措施,对可能疑似人员实行信息化排查,精准定位,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决遏制疫情扩散蔓延。

微信图片_20200204103826.jpg

在此基础上,依托“大数据 ”动态分析,分析出湖北(武汉)电话用户漫游至铜仁境内或铜仁境内人员近期过境湖北的名册清单,进行逐一排查核查,再组织专门工作队对重点人群进行复核。

市大数据局充分发挥职能职责优势,协调各大运营商,保持通讯畅通,确保在疫情防控期间满足通讯需求。并及时把外地来铜仁、在那个区域、在铜仁停留多久的人员信息,特别是疑似人群的等信息报送给市公安局和疫情防控领导小组,让疫情排查更加精准、快捷。同时,还通过手机短信,向全市手机用户发送疫情防疫知识,增强群众的防范能力。目前,移动电信联通移动累计发送短信提醒1978万条。

以人民为中心 社会运转正常

当前,正是打赢疫情防控阻击战的紧要关头,全市各级各部门正集中精力与疫情抗战。伴随我市治理体系和治理能力水平的提高,全市在鏖战疫情的同时,人民群众生产生活、出行办事等基本得到保障,全市社会呈现平稳有序的状态。

2月3日,是2020年春节上班第一天,市政务服务中心实体大厅却宣布从2月3日起暂时关闭。关闭后,群众如何办事?去哪里办事?能不能办成事?原来,市政务服务中心早有准备,全面推行网上办公,让群众不出家门,就可把所要办理的各种行政审批事件办结。

微信图片_20200204202143.png

为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,全面贯彻落实疫情防控措施,尽量减少人员聚集,阻断疫情传播。市政府服务中心结合铜仁市政务大厅集中办事特点,于2月1日发出通知,明确在疫情防控期间,各进驻窗口采取“非直接接触服务”为主的工作方式,大力推行网上办、远程办、手机办、邮政办、预约办、就近办,并公布了各预约窗口联系人电话。

铜仁在去年就全面推行网上开展行政审批工作,不然面对这场疫情,没有开展网上审批,还真难保障群众的办事需求。市政务中心工作人员龙秀文告诉记者,市政务服务中心已经安排专职人员实时从后台查看群众网上申请业务情况,一旦有办事群众办事申请信息,并电话告知给相关业务部门,要求当天受理,对不受理的要说明原因,一次性告知差的相关材料,确保群众能及时办事。

微信图片_20200204202102.png

当前,既要减少人员往来,设置卡口开展进城进村登记和体温监测,又要保障群众医疗物资、生活物资等需求,考验着各部门的统筹协调、密切配合。为做好战“疫”的后勤保障工作,连日来,铜仁路政执法大队与其他部门联合规范疫情检测卡点工作流程,保障应急物资和人员优先通行,保证公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资运输不中断,确保人民群众生活不受影响。

就学是群众最关心的热点,牵动着天下父母心。面对疫情,如何做到学生学习不掉队、又不在进行传统开班上学。市教育根据省里安排,决定在疫情防控期间通过广电网络开播“阳光校园•空中黔课”,利用现代网络信息技术面向全省中小学生开展教育教学和疫情防控宣传,实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”,最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响。目前,“阳光校园•空中黔课”从2月3日上午9点开播,实行全省统一课表,统一教学进度、统一教学要求。

坚定信心战疫情,同舟共济筑防线。随着我们治理体系和治理能力水平的不断提升,我们坚信一定能凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战,用实际行动给疫情防控与治理能力的提升交上一份合格的答卷。(铜仁日报融媒体记者 陈林 罗旭)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 疫情 铜仁 防控 治理
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0