11 da7 1ed8
16 24d
1868
首页 > 钻石网上娱乐中心 > 社会钻石网上娱乐 > 正文

【新春走基层】“村晚”闹新春 群众真开心

1月22日晚,以“感党恩、庆新春”为主题的2020年印江土家族苗族自治县杉树镇大罗村第五届春节联欢晚会在大罗村春晖文化广场精彩上演。一场村民自办、自演的“村晚”热闹上演。大伙儿欢聚一堂,共同演绎喜庆的乡村年味,展示不同的时代风采。

QQ图片20200123155942_副本.png

晚会在大罗村小朋友的《张灯结彩》开场舞中拉开序幕,《补锅》等体现了大罗村特色文化、非遗文化的情景剧和舞蹈轮番上演。引人注目的《有那么一群人》生动演绎了驻村脱贫攻坚队的曲折历程和丰硕成果。《未来的大罗》则为大罗村未来的发展描述了美丽乡村、乡村振兴、可持续发展的一个美好的大罗。一道道充满“年味”“乡土味”“文化味”“时代味”的文化盛宴在这里依次上演。台上,草根“明星”们踏着欢快的节拍,迈着幸福的舞步,喜迎即将到来的新春佳节;台下,村民们畅叙乡情、共话未来。“村晚”既带来了热闹、喜庆的新春气氛,也展现了人们对新年生活的美好期盼和祝福。

据了解,过去的大罗村是印江的一类贫困村,传统的补锅手艺是大罗的一绝,大家以此谋生。在驻村攻坚队的努力下和大罗村春晖社及乡贤人士的帮助下,大罗村成为印江土家族苗族自治县第一批脱贫村。同时利用大罗村独特的地理优势,地方乡贤人士引进了一个集运动、教育和农业观光为一体的梵净山旅游联动的“梵境养心谷、大罗桃花里”景区,该景区是以漂流为核心,融合乡村旅游、生态旅游及山地旅游为一体的观光地。争取3-5年将景区打造成为国家4A级景区、贵州乡村振兴、可持续发展示范项目和国际漂流培训示范基地。

本次活动得到了印江土家族苗族自治县委组织部、县文旅局、县传媒中心、杉树镇党委政府、贵州九瑞美丽乡村旅游有限公司大力支持。以农民为中心,提倡“农民导、农民演、演农民、农民看”,以“村晚”为抓手,打通文化服务群众的“最后一公里”。很多村民都“上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地”。演出节目多取材乡村的大事小情、村民的日常生活、百姓的美好愿望,全面展现农村生态美、人文美、和谐美。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 大罗村 大罗 补锅
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0