11 da7 1ed8
16 24d
22f8
首页 > 钻石网上娱乐中心 > 社会钻石网上娱乐 > 正文

“牛劲”十足!张金刚返乡创业带领群众致富

1.jpg

从一个家庭养牛场发展到“贵州省农业产业化经营重点龙头企业”,他靠着头脑活络,勤劳好学,一步步实现着人生的跨越。他就是贵州梵净山平顺农牧科技开发有限公司负责人张金刚。

在中兴街道土黄村,说起张金刚,村民们都会竖起大拇指点赞。今年46岁的张金刚,人如其名,土家汉子的果断、洒脱的品格在他身上体现得淋漓尽致。他说:“作为一个男人,如果只甘于现状,就只能浑浑噩噩过一生。”凭着这一股干劲,他辞掉了县工会驾驶员的工作,一心扑在养牛事业上,经过13年的摸爬滚打,把养殖事业办得风生水起。

2006年,每当他回家看到一片片撂荒的土地时,惋惜不止。于是他筹谋着利用好这些土地来发展养牛,并筹集资金30万元,开启了养殖探索之路。

2013年,有了一定资金和技术积累的张金刚,注册资金1000万元,成立了贵州梵净山平顺农牧科技开发有限公司,修建了占地10亩的养殖场,健全了圈舍、饲料加工厂、消毒室、人畜饮水池、饲料加工等设备,实现了标准化养殖。

2.jpg

公司采取“党支部+公司+基地+农户”的利益联结机制,流转了土黄村撂荒的土地100亩用于种植牧草,每亩租金200元,这样,农户土地有租金,务工有薪金。

已经在养殖场工作了5年的刀坝镇精准扶贫户陈明聪,是一位聋哑人,在家里只能靠国家发放的低保金生活,张金刚把他请到了公司上班,每个月付他1800元工资,还包吃包住。如今,他已成为公司养牛的一把好手,干起活来得心应手。已于去年成功脱贫。

今年58岁的张金翠是龙津街道幸福村人,儿女已经成家不在身边,家里只有他和老伴,她来到养殖场上班,割草、配草料、喂牛、清扫,这些事情对于她来轻轻松松,“我已经在这里上班两年多,每天80元工资,2019年一共上了300多天,算下来有2万多工资,快过年了,公司还奖励我们每人800块钱的牛肉。”张金翠幸福地说道。

在养殖场,像陈明聪和张金翠一样幸福的人不在少数,固定的工人有20多名,不固定的工人最多时达到50多人。“公司每年支付工人工资近40万元。”张金刚介绍道。

对本村精准扶贫户,他更是关怀有加,公司与贫困户签订代养协议,将能繁母牛配种后让贫困户免费代养,公司为贫困户进行养殖技术指导,并提供草料,母牛繁育小牛后3至4个月,公司按照市场价回收小牛,所得资金贫困户占70%,公司占30%,帮助他们增加收入。

土黄村平顺组60多岁的张羽其在公司代养了一头母牛,母牛产仔后,公司1万元进行回收,张羽其收入7000元。

除了带动本村群众增收致富,公司还覆盖中兴街道的大田、罗星、虹穴等六个村,2017年,这6个村入股100万元资金到平顺养殖场,每年获得11万元红利,惠及6个村的200多户贫困户。

7.jpg

“今年已经出栏约500头,产值近1000万元,纯利润在200万元左右。”张金刚和记者算着他的丰收账。

十年磨一剑,吃苦耐劳又好学的他经过不懈努力和探索总结,掌握了一套养牛技术,养殖场的规模从30头发展到如今的600余头。养殖场采用有机饮料饲养,肉质纯正、口感好、肌肉弹性强,都是订单销往广州、深圳等地,产品供不应求。

好政策的引领,张金刚的用心经营,让梵净山平顺农牧科技开发有限公司先后被评为“铜仁市农业产业化重点龙头企业”、“贵州省农业产业化经营重点龙头企业”。

“现在国家的政策这么好,我还将扩大规模,用心经营,新建了可以容纳1000头猪的养殖场,发展养猪产业,想带动更多的人就业增收。”张金刚谈起了下一步打算信心满满。(张向芬 张玉莲 吴霞、铜仁日报融媒体记者 张丽玲)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 张金刚 养殖场 养牛
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0