11 e16 1ef4
16 24d
17d1
首页 > 网评 > 正文

让民生质感厚重而有力

——论贯彻落实省委经济工作会议精神

保障和改善民生,始终是经济社会发展的目标所指。更好的就业、教育、医疗、住房以及生态环境、社会治安等,都是人民群众对美好生活需求最重要的组成部分。过去的一年,面对经济下行压力加大等各种风险挑战,贵州高度重视民生建设,年初规划的各项民生实事顺利推进,成效显著,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升。

民生事,皆大事。数据显示,2019年,贵州强化40万贫困劳动力技能培训,预计全年城镇新增就业78万人,188万人易地扶贫搬迁全面完成,超过300万农村居民实现“安居梦”,民生财政支出达949.33亿元,“1+7”民生工程完成投资1576.49亿元。民生项目高质量完成,保障和改善民生的力度不断加大。民生质感厚重而有力,为经济社会高质量发展和全面小康打下了坚实基础。

民之所望,施政所向。2020年,贵州要与全国同步全面建成小康社会,也必须推动民生建设朝着更高水平迈进。要尽力而为量力而行,把人民群众的“小事”当成锻炼、考验政府治理能力的“大事”,把人民群众最急最忧最盼的“家常事”挂在心头、念在嘴边、抓在手上,一心一意帮助广大群众解决操心事、烦心事、揪心事,促进民生领域变化一年更比一年好,持续有效增进民生福祉。

就业是最大的民生,要多渠道、大力度促进就业创业,推动“双创”“雁归兴贵”等就业行动计划蓬勃展开,激活全社会就业创业一池春水;更加重视基础教育,完善职业教育体制机制,不断提升高等教育水平,着力提高劳动者素质;加快“健康贵州”建设,推动优质医疗资源下沉,化解各地群众看病难、看病贵、看病远难题;不断完善城乡养老保险、医疗保险、低保等社会保障体系,持续增强公共安全防控和监管、社会矛盾纠纷多元化解能力……要从大处着眼、小处着手,让民生实事好事看得见摸得着。

民生建设永远在路上。前不久召开的贵州省委经济工作会议强调,要高度重视保障和改善民生,坚持就业优先,扎实办好民生实事,持续提升人民群众的获得感幸福感安全感。下一步,要在高质量发展中保障和改善民生,着力解决好各领域发展不平衡不充分问题,立足人民群众最关心、最急迫、最期盼的问题,补齐民生短板,促进社会公平正义,推动基本公共服务均等化,实现改革发展成果全民共享。(贵州日报评论员

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 民生 就业 实事
c0
1f6
0
e2d 729
0