11 ca9 1ed8
16 24d
240f
首页 > 澳门华泰赌博中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南:完善的公共服务体系 为搬迁群众提供“一站式”服务

近年来,思南县在开展易地扶贫搬迁工作过程中,持续推进搬迁后续扶持服务工作,通过完善安置小区的公共服务体系和社区综合服务功能,推行“一站式”、“保姆式”服务,不断满足搬迁群众的生活需求。

思南县双塘第二幼儿园坐落于美丽的双塘街道丽景社区安置点,该园于今年8月26日正式开园,办学规模12个班360人。

QQ图片20191115162742.png

在幼儿园宽敞的活动场所内,200多个孩子在这里自由玩耍,秋日的暖阳照射在每个孩子的脸上,他们玩得格外开心,该园丰富的教学设施以及专业的教职员工让他们在这里快乐成长。

社区居民张进原是邵家桥镇坪原村村民,自搬进丽景社区以后,他每天最高兴的事就是接送女儿上下幼儿园,幼儿园先进的教学设施以及宽敞的教学环境让他既放心、又满意。

QQ图片20191115162835.png

“像以前在老家那边读书,距离比较远而且教学设施各方面不是很齐全,小孩在学校的安全各方面得不到保障,现在在这个党的号召下,国家这个好政策,然后我们搬到这个丽景社区来就近入学,这个幼儿园新修设施、生活水平、教室素质各方面都非常不错,小孩子在里面读书我们也很放心。”现在社区幼儿园的办学条件让张进很安心。

双塘丽景社区安置点位于思南县双塘新区,距思南县老城区2公里,搬迁项目分2017年、2018年两个年度建设,总投资5.6亿元,项目占地116亩,建筑面积达278355㎡,建有41栋搬迁安置房,安置2014户8731人,目前,由于外出务工等原因,长期在社区居住生活的有1397户6286人。

QQ图片20191115162801.png

从第一批搬迁群众入住丽景社区开始,社区公共服务体系就不断完善,居民教育、医疗以及基本生活需求得到了保障。

“目前,我们丽景社区的基本公共服务配套体系已经趋于完善,老龄人和残疾人日间照料中心、卫生服务站、就业服务中心、便民超市、便民药店、理发店、幼儿园、中小学、公交车站、停车场等相关设施一应俱全, 能够充分满足我们居 民全方位、多层次的生活需求,并且运转正常,可以为搬迁居民提供‘一站式’、‘保姆式’的服务。”丽景社区代主任但思飞介绍道。

在居民生活保障方面,丽景社区目前有大大小小的便利店20多家,从最远的单元楼步行到便利店也不过几分钟路程,同时社区还通过扶持居民自主创业的方式,培育经营主体,让居民在家门口就有了自己的事业。

QQ图片20191115162704.png

同样,完善的社区公共服务体系也让塘头镇旗山社区的搬迁群众在新家找到了归属感。

今年80岁的苏玉丰老人在搬迁以前住在塘头镇风清村马沟组,据他介绍,他们一家住的地方比较偏远,生活极为不便,老伴年老体弱需要经常去镇里的卫生院做检查,来来回回身体经不住折腾,这一度成为他的心病。搬进旗山社区以后,社区卫生室的医疗条件能够满足他们的看病需求,医生也随时都能提供上门服务,这让他很宽心。

“坡陡了,马路不通,看病很困难,现在到下面来很平稳,又随时很方便有车,感谢党的这个政策关怀我。”说起搬迁后的生活,老人感恩的心情溢于言表。

QQ图片20191115162936.png

旗山社区卫生室目前有两名医生,设有输液室、诊疗室、检查室等,于2018年7月正式投入使用,卫生室的设施设备和人员配备能够满足居民日常的医疗需求。

旗山社区共安置425户1830人,居民来自思南县塘头、三道水、文家店等21个乡镇,目前已实现了全部入住。

思南县在完善基本公共服务体系的同时,统筹推进就业培训服务体系、文化服务体系、社区治理体系和基层党建体系建设,在为搬迁群众提供医疗、教育、就业保障的同时,实现居有所依、居有所养,“一站式”、“保姆式”的服务也真正实现了“搬得来”、“稳得住”、“能致富”。(孙磊 张庆慧)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 丽景 社区 搬迁 思南县
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0