11 dff 1ed8
16 24d
19ff
首页 > 澳门华泰赌博中心 > 市直动态 > 正文

既要坚定制度自信 更要增强制度自觉

——访市发改委党组书记、主任李云德

中国共产党第十九届四中全会在庆祝新中国成立七十周年以及“两个一百年”奋斗目标重要的交汇节点举行,并创下了两个“首次”:一是首次通过中央全会的方式为国家治理体系和治理能力召开专题研究并做出决定;二是首次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,寓意特殊且意义重大。

这次会议按“三步走”明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,即到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。会议全面总结了我们党在国家治理体系和治理能力,特别是社会主义法制体系建立和完善等方面取得的成绩,通过“13个坚持”概括了国家治理体系和治理能力现代化的经验和成果。这一系列的总结进一步增强了我们的制度自信,道路自信。作为党员干部,特别是党员领导干部,除了要坚定制度自信,更要做到制度自觉,充分发挥党员带动作用,结合实际深入学习、认真领会、贯彻落实。

市发改委作为政府组成部门,我们将深入学习、宣传、贯彻、落实十九届四中全会精神,全文学、认真学、结合实际学。在学习的过程中结合工作实际进行广泛宣传,进一步增强全民制度自信、道路自信、理论自信、文化自信,进一步激发群众干事创业、脱贫攻坚、建成全面小康社会的动力,形成合力,增强信心。要严格执行国家出台的相关制度和政策,深入基层,进一步建立和完善经济领域的工作制度,深化改革。要在国家治理体系和治理能力的大构架下,进一步创新建立和完善治理体系,让整个经济领域的整个体系更加可操作、可落地,让地方经济发展治理体系和治理能力更丰满、更全面、更严密。还要营造一种全民守法、依法办事的共识,树立党领导政府运行、全社会公众参与的法制体系和行政法律体系。

总的来说,我们国家有能力推进国家治理体系和治理能力现代化。除了要完善国家治理体系内容、实现全覆盖,还要结合新媒介、新手段来支撑和武装我们的治理能力。“13个坚持”增加了很多新提法,有我们过去的报告里面所涵盖的,但这一次是作为总结提炼出来的。通篇学习下来,我对我们国家的制度、道路、理论和文化感到非常自信。我相信,这也将进一步凝聚全民的共识,激发群众工作的活力,增强全面建成小康社会的决心。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 治理 体系 自信 制度
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0