11 ba5 1ed8
16 24d
3bda
首页 > 澳门华泰赌博中心 > 市直动态 > 正文

我市高质量落细落实主题教育巡回指导工作

从严从实抓督导 整改落实见成效

——铜仁市“三个三”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜仁市委20个巡回指导组坚持“三个积极”吃透精神、“三个强化”把关定向、“三个坚持”严督实导,与所联系单位密切配合、频繁互动,既发挥“督”的功能,更发挥“导”的作用,确保所指导单位高质量落实主题教育目标任务,推动主题教育取得实实在在成效。

QQ截图20191104163844.png

“三个积极”吃透精神,确保主题教育不偏不虚不空。针对指导对象多、时间紧、任务重的客观实际,各巡回指导组普遍先学一步、学深一层,吃透上级指示精神,熟悉掌握指导工作规则,为开展工作奠定坚实基础。

——积极强化理论,筑牢思想基础。抽调80名精干力量,成立20个巡回指导组,制定《巡回指导组工作手册》,拟定7项重点工作和18个主要任务,各巡回指导组成员自觉对标对表,不断提高把握政策、运用政策的能力和水平。各巡回指导组利用“铜仁智慧党建云”等平台进行“微量学习”,还通过集中学习和个人自学相结合的方式,将每周五定为集中学习日,除学习习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》《重要论述》等原著外,还及时跟进学习中央、省委主题教育领导小组有关精神,畅谈学习心得,交流工作经验,筑牢思想理论基础。截止目前,市委主题教育办联络组及时为20个巡回指导组成员发放学习资料文件580余份。

——积极培训业务,提升政策水平。在巡回督导前,通过“1+20”“20+N”培训方式(即市委主题办联络组对20个巡回指导组,20个巡回指导组对所联系单位联络员),认真开展“强内功、提素质、增本领”业务培训。同时,市委主题教育办先后召开市委巡回指导组培训会议和工作座谈会,对如何提高巡回指导工作的质量和提高巡回指导组自身建设质量进行全面细致的辅导,为督促指导工作压担子、提点子、指路子。各巡回指导组始终把自身学习教育贯穿指导全过程,在指导学习中与对象静下心、坐下来,认认真真读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学。目前,市委主题教育联络组采取集中开会的方式,组织巡回指导组成员开展指导业务培训2次156人次,巡回指导组采取电话、微信、QQ群和集中学习开会的方式,点对点帮助被督导单位联络员培训近40次4080人次。

——积极建设支部,健全工作机制。在巡回指导过程中,各巡回指导组以建设临时党支部建设为抓手,及时组织巡回指导组80名党员成立20个党支部,并建立组织生活、工作纪律、安全保密等内部制度,将支部活动与指导工作有机结合,及时掌握主题教育的新精神、新要求、新动向。积极参加“脱贫攻坚·党员先锋”先进事迹宣讲报告会,主动接受教育洗礼,提升思想境界,同时,指导组还与被指导单位建立交流微信群、QQ群,及时转发分享各单位的好经验、好做法、推动互动交流,促进各单位共同提高。目前市委主题教育办联络组及各巡回指导组建立相关联络群41个,指导组与督导单位通过群每天及时进行沟通协调,确保市主题办工作安排及时落实,各督导单位不跑偏。

3213d5ec48114ac8a6b3214ca54bdd5f_R_521_391.jpg

“三个强化”把关定向,确保主题教育落细落小落实。各巡回指导组坚持高标准、严要求,准确把握党中央精神和要求,做到超前调度、全程参与、跟进指导、从严把关、有力督促,保证主题教育始终沿着正确的轨道和方向推进。

——强化调查研究,摸清基层情况。把巡回指导与调查研究紧密结合,在督导主题教育的同时,在基层,深入调研了解脱贫攻坚、乡村振兴、产业革命、基层组织、乡村治理等工作,掌握第一线情况、第一手资料,并对基层一线干部、人民群众反映的问题诉求,认真研判分析、梳理汇总,分类列出清单;在部门,与班子成员交心交流、谈心谈话,系统了解各部门领导班子运行、党员队伍建设、年轻干部培养等情况,针对性提出指导意见,并向市委主题教育领导小组办公室报告反馈,实现巡回指导与深入基层、为民服务、调研干部两手抓、双促进,坚决防止主题教育与实践工作“两张皮”。截至目前,市委20个巡回指导组共调研收集问题297条,指导部门、区县立行立改班子2435条,个人5118条,向市委主题教育领导小组办公室报告反馈122条。同时,通过开设专线电话、电子邮箱、新媒体留言等渠道征求市直单位、党外人士、基层群众对巡回指导组和市主题教育办的意见建议,为开展指导工作提供依据。截至目前,巡回指导组已在各指导单位召开座谈会242次,谈话交流1142人次。

——强化方案审阅,提出意见建议。20个巡回指导组严格按照省委巡回督导工作要求,聚焦主题教育根本任务,对主题教育实施意见及配套方案严格审核,对各级各部门开展理论学习、调查研究、检视问题、整改落实的工作方案、集中研讨班子发言提纲等重要资料,坚持逐一审把关,经督导组审核同意后才能开展,并在集中学习研讨、检视问题时由督导组全程参与指导,严格做到学习教育“不深入”的不放过、调查研究“不实际”的不放过、检视问题“不深刻”的不放过、整改落实“不彻底”的不放过,确保督导工作质量。截至目前,20个巡回督导组深入各级各部门开展督导420余次。同时,根据所联系单位不同职责及特点,指导各单位找准切入点、着力点,突出特色,高标准制定完善方案,确保方案切合本地本单位实际。截至目前,市县两级巡回指导组对各级各部门班子成员开展调查研究的2245个方案进行审核。

——强化责任落实,层层传导压力。坚持“抓书记、书记抓”,牢牢盯紧党委(党组)书记这个关键点,定期与他们交流沟通,督促主要领导扛起政治责任,带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,做到一级做给一级看,一级带着一级干,层层压实责任。同时,详细了解各地各单位领导班子运行情况、党员干部基本情况、巡视反馈整改情况、今年重点工作和存在的问题,充分考虑全市主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大这一复杂情况,针对不同层级、不同对象、不同领域,分类开展督促指导,个性化定制《巡回指导工作方案》和《巡回指导组工作手册》《巡回指导报送资料提示单》《巡回督导工作情况统计表》《巡回指导工作台账》“三表一册”,切实增强督导的针对性,提升督导效果。第7巡回指导组分别参加7个督导单位启动大会、学习研讨、参观红色革命基地、开展警示教育等,发现学习研讨中存在不足后指出不断压实“关键少数”的责任要求。

“三个坚持”严督实导,确保主题教育走心走深走实。在督促指导主题教育工作中,各巡回指导组按照“把握特点、抓好要点、突出重点、总结亮点、查纠弱点”推进工作,实现“四项重点措施”全贯通,让巡回督导形成一个完整闭环,确保“导”在点子上、“督”在关键处。

——坚持问题导向,分类精准施策。各巡回指导组坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同单位实际,通过区分自己找、群众提、上级点等3个方面问题的来源情况,区分新增问题数量、存量问题数量、销号问题数量等3种类型的动态情况,探索制定“不忘初心、牢记使命”主题教育边学边查边改工作整改清单模板,每周进行1次动态更新和报备,切实找准督促指导工作的重点和方向,提出适合各自特点的举措和办法,做到因事施策,区别对待。截至目前,全市共发现主题教育各类问题7624个,提出针对性整改措施9019条。第18巡回指导组紧扣主题教育动员会的要求和目标,主动联系6家单位,了解指导单位基本情况,制定时间表和路线图,确保各单位主题教育有序开展。

——坚持动真碰硬,及时校准偏差。各巡回指导组不打招呼、不听汇报,先后深入到各联系单位,查学习情况、查研讨发言、查调研课题、查党课讲稿、查检视问题清单、查资料归档情况,现场检查主题教育开展情况。并根据抽查结果,分析研判各单位开展主题教育的不足和差距,及时提出抓基础、抓统筹、抓指导、抓创新、抓宣传、抓整改的工作提示。第2巡回指导组对集中学习研讨达不到效果的、研讨交流偏离主题的单位及时纠正,提出改进意见。第14巡回指导组制定《后进单位通报制度》,对1家市直单位经多次督促后仍不按时报送材料的情况进行组内通报1次,并将主题教育各项内容进行细化量化,按照“好、较好、一般”对6家指导单位进行定量定性时段性过程评估。

——坚持示范带动,发挥榜样作用。坚持抓两头带中间,以先进促后进,用活“报、声、屏、网、微”五大媒介,帮助发现和挖掘了一批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,叫得响、立得住、群众公认的先进典型,并通过一定形式交流、反馈、通报,教育引导广大党员干部形成学习先进、争当先进的良好风尚。截至目前,全市共陆续推荐先进典型16名,其中,第5指导组选树的文伟红、安永恩两位牺牲在脱贫攻坚一线岗位上的先进典型,在党员干部群众中引起强烈反响。第17巡回指导组充分利用4家督导单位微信公众号发布或转发主题教育信息44条,积极对外发布工作情况;另外,市委主题办联络组还通过召开主题教育巡回指导工作调度会,认真总结经验,分析存在的问题,找准具体问题症结,对好经验好做法进行交流分享。当前,各巡回指导组从细化举措入手,结合本地实际,出实招、谋硬招,稳步推进主题教育向根子上聚焦、向纵深处拓展。(杨通顺)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 巡回 指导组 主题
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0