11 d53 1ed8
16 24d
2941
首页 > 铜法视界 > 正文

市两级法院集中审理宣判一批涉黑恶、“保护伞”案件

11月3日至11月4日,市两级法院集中开庭宣判涉黑涉恶、涉及黑恶势力“保护伞”案件共计8件78人。其中涉黑社会性质犯罪1件11人;涉恶势力集团犯罪3件55人;涉恶势力团伙犯罪2件12人;涉黑恶势力“保护伞”案件2件2人。各家法院邀请人大代表、政协委员、相关监管部门代表以及社区干部群众代表等共计千余人到场参与旁听。集中开庭宣判过程通过中国庭审公开网、贵州法院庭审直播网进行了同步直播,并邀请电视台、报社等多家媒体进行现场采访报道。

一、祁某等11人涉黑案

11月3日上午,铜仁市碧江区人民法院对祁某等11人“套路贷”涉黑案进行一审宣判,以组织领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、抢劫罪、非法拘禁罪,数罪并罚,分别判处被告人祁某、李某安、祁某能有期徒刑二十四年至二十五年,剥夺政治权利二年,并处没收个人全部财产;以参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、抢劫罪、非法拘禁罪,数罪并罚,分别判处被告人姚某贤、罗某、李某星有期徒刑二十年至二十二年不等的刑罚,剥夺政治权利二年,没收个人部分财产,并处罚金;对被告人齐某红等5名被告人判处有期徒刑八年至十七年不等的刑罚,没收个人部分财产,并处罚金。

该院审理查明,2016年11月25日,被告人祁某出资,安排被告人李某安到铜仁市碧江区注册成立铜仁市引航商务信息咨询有限公司(以下简称“引航公司”),自2016年11月以来,该公司在实施“套路贷”过程中,逐步形成了以被告人祁某、李某安、祁某能为组织者、领导者,被告人祁某红、姚某贤、罗某、李某星为积极参加者,被告人沈某、朱某举、刘某、刘某及徐某某(已死亡)为参加者的黑社会性质犯罪组织,该组织通过车辆抵押、质押贷款,收取保证金、管理费、停车费、行规费等方式向被害人发放贷款聚敛财物,采用“虚增债务”“肆意认定违约”“签订虚假借款协议”“签订虚假抵押协议”“空白委托书”等“套路贷”方式,有组织地进行犯罪活动,在犯罪过程中,通过违约索要远超出借款额的违约金,非法处置被害人财产,收取行规费、违约金、逾期费等方式攫取巨额非法利益。并有组织地实施了诈骗、抢劫、敲诈勒索、非法拘禁等多起违法犯罪活动,违法犯罪事实多达49起,涉案金额高达3000余万元。给多名被害人造成严重的经济损失和精神创伤,不敢通过正当途径举报、控告,严重影响了被害人及其家庭的正常生产、经营、生活。部分被害人无法继续经营,甚至外出躲避滋扰,严重破坏了铜仁市的经济、社会生活秩序,造成了恶劣的影响。

2

3

二、黄某友等9人涉恶案

11月3日上午,铜仁市碧江区人民法院对黄某友等9人涉恶案进行一审宣判,以强迫交易罪、寻衅滋事罪,分别判处黄某友、田某宝、田某国、黄某强4名被告人有期徒刑一年至一年六个月,判处罚金四千元至一万元不等,同时责令4名被告人共同退赔被害人人民币1000元;对其余5名被告人分别判处有期徒刑八个月至十个月不等,并分别判处罚金三千元;扣押在案的违法所得人民币1823元,予以没收,其他违法所得99587元,依法予以追缴。

该院审理查明,自2014年被告人黄某友担任照必岩车队队长以来,纠集被告人田某、田某宝、石某明、田某国、黄某强、石某林、黄某、石某军以阻止项目工地施工、阻止他人提供运输服务等方式,威胁项目工地负责人,强迫接受其提供的运输业务,逐步形成以被告人黄某友为首要分子,被告人田某、田某宝、石某明、田某国、黄某强、石某林、黄某、石某军为组织成员的恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团在碧江区川硐镇污泥社区照必岩组多次实施强迫交易、寻衅滋事违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱当地经济社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

4

三、陈某贵受贿案

11月3日上午,印江法院对陈某贵受贿案进行一审宣判,以受贿罪判处被告人陈某贵有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币150000元,没收违法所得人民币195200元,上缴国库。

该院审理查明,2011年至2018年,被告人陈某贵在担任福泉市国土资源局执法监察大队大队长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人贿赂共计195200元。其中,在被告人陈某贵收受福泉市三根树矿业有限公司股东谢某波的贿赂这一犯罪事实中,被告人陈某贵收受贿赂后,不履行工作职责,对福泉市三根树矿业有限公司的违法开采行为不予处罚,使得吴某飞(另案处理)等人在该公司的洗矿业务得以继续,间接助长了以吴某飞为首的黑社会性质犯罪集团的经济实力。

5

6

这次集中开庭宣判还包括市中级法院委托松桃法院宣判杨某等8人组织卖淫、敲诈勒索、寻衅滋事案和杨A等4人组织卖淫、敲诈勒索、寻衅滋事案;江口法院宣判龚某海等6人寻衅滋事、敲诈勒索案;石阡法院开庭审理彭某礼等38人聚众斗殴、寻衅滋事罪、故意伤害罪、容留卖淫罪、容留他人吸毒罪、窝藏罪案;印江法院开庭审理王某宇受贿案。

“11·3”全市两级法院集中庭审宣判,这是继铜仁市两级法院2019年3月21日和4月23日集中宣判以来又一次重大公开庭审宣判,充分展示了铜仁市两级法院坚决贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的信心和决心,不断将扫黑除恶专项斗争引入深入。体现铜仁市两级法院对黑恶势力零容忍、出重拳、下重手的态势。通过以案释法的形式进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,提升人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的关注度和知晓率;对各种黑恶势力依法严厉打击,不断增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。(何伟)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 被告人 祁某 陈某贵 黄某
c0
1f5
0
e1d 725
0