11 ca9 1ed8
16 24d
25e9
首页 > 澳门华泰赌博中心 > 铜仁要闻 > 正文

市委组织部坚持把“检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程

自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委组织部坚持以问题为导向,在学习教育中发现问题,在调查研究中查找问题,在检视问题中分析问题,在整改落实中解决问题,坚持刀刃向内,边查边改,真查真改,始终把“检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,以整改落实的成效确保主题教育实效。

在学习教育中发现问题。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话等,以领导带头学、支部集中学、个人自学等方式,把在学习教育中发现问题贯穿始终。一是中心组带头学。部机关理论中心组带头示范,每月安排5天时间进行集中学习。通过学原文读原著悟原理,结合“四个照一照”“四个找一找”,边学边查、即知即改。市委常委、市委组织部部长赵继红同志带头对照学习过程中检视的问题,谈认识、谈体会、谈问题、谈措施,中心组成员分别认真撰写发言材料,围绕主题交流研讨学习教育中发现的问题和不足。截至目前,共开展中心组集中学习研讨2次,干部职工集中学习2次,累计开展集中学习10天。印制《学习研讨发言材料资料汇编》,学习心得发言材料共计36篇。二是党支部集中学。组织部机关全体党员到周逸群烈士陈列馆、石阡甘溪红军烈士陵园、困牛山战斗遗址、红二、六军团总指挥部旧址等地开展党性教育活动,引导全体党员同志对照革命先烈,检视初心使命存在的差距和问题。邀请党史研究室有关专家到部机关开展《党章》《入党誓词》等专题讲座,对照初心查摆问题,教育党员干部知史爱党、知史爱国。组织支部党员集中观看警示教育片《忏悔之音2》,用身边事教育身边人,以反面典型警示党员知敬畏、存戒惧、守底线。三是党员自学。印发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《主题教育应知应会知识汇编》《集中自学资料汇编》等,组织全体党员开展自学。以党小组会形式开展集中自学、交流讨论,每名党员分别交流了学习心得,查找了自身存在的问题。同时,坚持以考促学,组织学习成效测试2次,全体党员测试结果均为优秀。

在调查研究中查找问题。着眼于查找自身问题和解决实际问题,制定《部机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,切实在调查研究中查找问题,解决问题。一是部领导带头调查研究。印发《部机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,市委常委、市委组织部部长赵继红带头,组织部机关有联系帮扶村的同志到联系帮扶县、乡、村开展调查研究,深入查摆工作中存在的问题。二是分领域开展调查研究。组织党建、干部、人才等科室,分工作领域到区(县)、乡(镇、街道)、国企、高校、事业单位、非公经济和社会组织等进行专题调查研究,查找各项工作推动中存在的问题。三是按专题进行调查研究。针对“8+3”各专项整治、软弱涣散基层党组织整顿、脱贫攻坚一线干部关怀激励、农技人才助理脱贫攻坚等工作,组织相关工作人员深入基层开展专题调研,查找工作推进中的短板和不足,推动落实组织部门各项工作任务。

在检视问题中分析问题。严格按照习近平总书记“四个找一找”“四个照一照”要求,打开大门搞教育,广开言路听意见,对标对表查问题,深入分析存在问题的原因,确保检视问题有成效。一是广泛征求意见。印发《关于征求部机关领导班子和班子成员意见建议的通知》,设立征求意见箱、电话和网上反映渠道,广泛征求干部群众意见建议。自主题教育开展以来,共收集梳理意见建议43条,其中班子意见15条,班子成员28条。市委第七巡回指导组现场指导提出意见建议3条。二是深入查摆问题。按照“上级点、同级提、党员评、自己找”的方式,通过部机关干部职工交流发言、书面查摆等方式,组织党员干部检视自身问题100余条。三是剖析问题原因。针对查摆的问题,组织党员深入剖析存在问题的表现形式和原因分析,特别是对思想根子问题进行深入分析和研究,找准加以整改的措施。

在整改落实中解决问题。把学和做结合起来,把查和改贯通起来,既着力解决党员干部自身存在的问题,特别是思想根子的问题。一是建立工作台账。针对查摆出来的问题,建立问题清单、责任清单和整改清单,制定班子和个人整改计划,明确整改措施和整改时限,实行目标台账销号式管理。二是扎实开展整改。着眼“当下改”,对照清单问题,逐一分类研办。10月18日,召开了部机关主题教育“边学边查边改”推进会,着力解决“铜仁智慧党建云”在线应用率不高和基层党组织“三会一课”不规范等问题,明确当下能改的,立说立行,即知即改;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改;10月21日,召开组织部牵头的“三个专项整治”问题推进会,确保整改工作扎实有效。三是固化整改成果。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,围绕“废改立”,出台《关于加强脱贫攻坚一线干部关怀激励五个实施细则》《基层减负十条措施》《组工干部常态化下基层》等制度,强化建章立制,巩固和拓展主题教育整改成效。(曾鹏宇 甘卫国)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 问题 整改 检视 党员 教育
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0