11 d53 1ed8
16 24d
374c
首页 > 澳门华泰赌博中心 > 铜仁要闻 > 正文

巍巍武陵 最美梵净

春夏绿意葱茏,秋冬苍茫逶迤。今年初,梵净山被美国《国家地理》杂志评选为今年全球最值得到访的28个旅游目的地之一,排第三位,是中国唯一入选景点。梵净山再一次"火"了,自去年梵净山成功列入世界自然遗产名录和晋升国家5A级景区后,其独特的自然魅力不断刷新纪录。

一直以来,为保护好梵净山,全市人民牢牢守住发展和生态两条底线,紧扣绿色发展理念,始终兼顾在保护中发展、在发展中保护,坚持走生态保护与经济发展的双赢之路。

2018年国庆期间,全市共接待游客418.97万人次,实现旅游收入17.37亿元。其中,梵净山景区接待旅游人数6.78万人次,景区综合收入4686.04万元。今年春节小长假,全市接待游客144.72万人次,实现旅游总收入6.26亿元,梵净山景区、朱砂古镇景区旅游创收过千万元。今年1至5月,全市接待游客4794.18万人次,实现旅游综合收入398.47亿元,梵净山仍是热门景点之一。

生态底蕴成就人间净土

梵净山被誉为贵州第一山,山有奇峰异石,风景绮丽,古木参天蔽日,林间溪流纵横,原始植被极为丰富。

梵净山是地球同纬度保存最完好的"绿色飘带",也是桃源铜仁的生态之源。山内峰林成群、溪水潺潺,山体横跨江口、印江、松桃三县,是"中国天然氧吧"、国际"人与生物圈保护网"(MAB)成员,保存着世界上少有的原生生态系统,自然生态举目可见。

以"生态"为招牌,梵净山成为世界生态品牌的典范。在大自然匠心独运的创作下,梵净山成为喀斯特海洋中的变质岩"生态孤岛"。天成佳境,成就人间净土,也造就了其独一无二的自然景观。

生物生态展现景观之灵。梵净山生态环境绝佳,是典型的中亚热带穹窿状山地森林生态系统,是众多珍稀动植物的繁衍栖息地,更丰富了山体景观的美学特征。它是我国少有的亚热带植物基因库,拥有近3000种维管束植物和超过2000种动物,大量7000万至200万年前的古老珍稀物种栖息于此,其森林覆盖率达95%以上,空气中负氧离子含量每立方米高达12万至18万个,繁衍着野生动植物7156种,其中植物4394种、动物2762种,有着"植物王国""生物资源基因库"的美称,是黔金丝猴、梵净山冷杉在地球上唯一的栖息地,亦是各种珍稀动植物赖以生存的家园。

山间奇石展现自然之美。梵净山山形峻秀,景观绝妙奇险,云瀑、迷雾、幻影等天象奇观,为梵净山添上了神秘的色彩。标志性景点有红云金顶、蘑菇石、万步云梯、杜鹃花海等,是贵州仅有、国内外少见的景观组合最丰富的山地旅游胜地。梵净山更是武陵山系最高山体,其主峰海拔2572.4米,"集五岳之奇险,幽秀而大气磅礴",兼有黄山之美、峨嵋之秀,是贵州省内最壮丽巍峨的山峰。

其中,梵净山内孤峰峡谷景观秀丽,更展示了气候气象景观的迷离和变幻莫测。从山底拾阶而上,一路上常常会目睹"一山有四季、上下不同天"的奇特景象。独特的自然景观,让梵净山"春有杜鹃,夏有翠绿,秋有金黄,冬有冰挂漫山"。勇登山顶,常见晨间红云瑞气常绕,云卷云舒,雾霭氤氲,仿佛置身于仙境之中。

民俗风情彰显人文底蕴。文化的积淀,进一步丰富了景区内涵。梵净山下聚居有土家、苗、侗、羌等28个少数民族,民族间相互交流、相互学习,共同创造了多姿多彩的民族民间文化。同时,梵净山还具有较长的保护历史,各民族间的自觉保护意识不仅造就了现今国家重点自然保护区,也给后人留下了巨大的生态财富,促使梵净山的自然生态得以完好保存,形成了极为丰富、独具魅力的民族文化旅游资源。

重在保护统筹"内外兼修"

近年来,随着梵净山知名度不断提升,慕名而来的游客不断增加。守着这座"旅游金山",我市坚持保护与发展并重。

1956年梵净山被林业部划定为天然森林禁伐区后,其现代的保护体系逐渐健全。景区先后成立了保护管理队伍,专门进行梵净山森林资源的巡护、管理工作。目前,保护区已建立了100多人的管护队伍,重点打造森林保安队伍,主要职责是梵净山日常巡护、森林防火、监测等工作。

此外,梵净山还建成了社区共管委员会及社区天保网络组织,先后编制了《自然保护区管理规划》《社区资源管理计划》《梵净山村民读本》,提升社区居民的管理能力,景区附近各村寨还组织了以7人为单位的义务森林巡逻队,进行日常巡逻。

不仅如此,梵净山受到《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《贵州省森林条例》《贵州省环境保护条例》《国家级公益林管理办法》,以及我市颁布的《铜仁市梵净山环境保护条例》等相关法律法规的保护。

总面积约65万亩的保护区目前仅开放不到十分之一,保护区设有独立的森林公安,建立了完整的管理机构,配齐管理人员,聘请了专职护林员和保洁员……最大限度地减少人为对梵净山环境的影响。

保护为主,发展为辅。梵净山独特的自然生态,吸引世界各地游客观光游览。为此,我市在保护的基础上,不断完善景区基础设施,既是合理开发也是对梵净自然生态的进一步保护。

以完善基础设施为根本,以生态保护为关键,我市"软硬兼施""内外兼修",对梵净山景区内外进行全面升级改造。先后新建了游客服务中心、生态停车场、观景平台、旅游厕所并配备"第三卫生间",以及扩建了绿化带、增加了道路标识标牌和景区导航牌、新增了交通旅游专线、统一包装商户外墙,山内景点标识牌设置语音二维码、统一标识观光巴士车辆等。

截至目前,景区新建游客中心6000平方米、生态停车场停车位1000余个、旅游观光步道12千米、3A旅游厕所10座、2A旅游厕所5座。完成公路改道1千米、景区桥梁2座、安全护栏2.4千米、休憩亭廊26处、垃圾中转房1座、实施景区街区立面改造10万平方米、景区绿化美化5万平方米、拆除闲置楼房3栋、新增观光车24台、环卫垃圾车2辆、垃圾斗12个、环保垃圾箱300余个、标识牌2000余块、安全呼叫系统20余套、增加安保人员40人、导游20名、环卫工人61人、其他人员240人,大大优化和提升了景区环境和服务水平。

绿色家底旅游扶贫惠百姓

梵净山麓,森林葱茏。世界自然遗产地梵净山不仅是最佳旅行景点,更是我市旅游扶贫的重要载体。多年来,全市人民悉心守护这方净土,实现其生态价值到经济优势的转换。

美了景区富了民。自梵净山成功列入世界自然遗产并晋升国家5A级景区后,我市利用其地理位置带动环线旅游风景区的发展,增加就业岗位,促进当地村民脱贫。

梵净山周边景点--寨沙侗寨、云中仙舍、亚木沟等景区成来铜旅游新去向。与此同时,我市依托环梵净山"金三角"文化旅游创新区,着力推进梵净山及周边景区建设。寨沙侗寨就是蜕变者之一。2012年,我市将寨沙侗寨打造成乡村旅游扶贫试点,寨沙实现了从"穷山沟"到"致富村"的华丽转变。目前,全村78户都吃上了旅游饭,年接待游客高达80余万人次。

目前,直接在梵净山及周边景区就业人数达280人,人均月收入2000元以上,景区共计带动环线从事旅游餐饮、住宿接待服务的农户达1200多户,带动贫困人口就业达到3000多人,间接从事旅游业的达8000余人。通过景区带动,6152户建档立卡贫困户于2018年全部脱贫。

自然生态的独特魅力,民风浓郁的土家文化,如诗如画的山水画卷……都助推着我市旅游井喷式发展。我市也先后形成了以梵净山、佛顶山为代表的山地观光旅游产品。除有以梵净山为代表的休闲体验旅游产品,还有以石阡、思南温泉为代表的温泉养生旅游产品,锦江、乌江山峡为代表的水上旅游产品,万山矿山公园、思南石林等为代表的科普旅游产品,苗王城、大明边城为代表的文化旅游产品等。

此外,我市利用梵净山的山水资源,加快推动生态产业化、产业生态化。加强无公害、绿色、有机食品和农产品地理标志认证,着力打造"梵净山珍·健康养生"农产品品牌。全市现有无公害农产品、有机农产品注册商标530个,注册主体408个,无公害农产品182个,绿色食品4个,有机农产品142个,农产品地理标志保护产品11个。形成以生态茶、生态畜牧业、中药材、蔬果产业、食用菌、油茶为主导产业的绿色产业体系。

目前,梵净山景区附近村寨发展起了茶叶种植、经果林种植、中草药种植、食用菌培植、农副产品加工、工艺与纪念品加工、田园旅游服务等产业体系,让群众有源源不断的经济收入同时,也实现了人与自然和谐共生。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 梵净山 景区 旅游
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0