11 bfb 1ed8
16 24d
1e05
首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

沿河:减税降费惠企利民

今年,沿河土家族自治县为落实好国家减税降费系列政策,严格按照上级的决策部署和目标要求,精准对标对表,挂图作战,将各项工作抓深、抓细、抓精,确保减税降费工作有序推进,取得了一定成效。

近日,笔者在该县行政服务中心大厅税务办事窗口看见,前来领取税务发票、开发票等办理税务业务的人员络绎不绝。税务工作人员在各自的岗位上,一边为企业负责人办理业务,一边宣传减税降费相关政策。

该县私营独资企业沿河山羊馆,今年享受到小微企业普惠性税收优惠政策,法人杨刚正好在服务大厅领取税票,他告诉笔者,减税降费政策实施以来,他每年至少要给减少3万多元税款。

“以前我每个季度要交8000元左右的税费,自从减税降费政策实施以来,因我的营业额达不到缴税标准,每个季度就不交钱了。减税降费政策确确实实为我们企业带来了很大的红利。”杨刚说。

同样,国有企业贵州乌江水电开发有限责任公司沙沱发电厂,享受到了深化增值税改革政策,每年节省资金2000多万元,促进了企业有效发展。

贵州乌江水电开发有限责任公司沙沱发电厂厂长万庆介绍:“自从国家减税降费政策实施以后,税率从16%降到13%,就这一项政策我们公司测算,每年就能够降低税费2800万元左右。另外,还扩大抵扣范围,如我们出差的机票、车票等也能进行抵扣,今年以来这方面的抵扣已有4万元左右,使我们企业得到了真正的实惠。”

减税降费政策,不仅为企业发展减轻了负担,同时为部分干部职工也带来了红利。李万鹏是贵州乌江水电开发有限责任公司职工,自从减税降费政策落实以来,他每月工资就少被扣税费200元。“税费改革以来,我的收入与同期相比,每月少交税200元,全年少交税2400元,让我真正感受了到个人所得税费改革给我带来的实惠。”李万鹏说。

据统计,今年1—7月,该县共计减税费4644.95万元,其中2019年新出台的减税降费政策共计减免税费2992.82万元,2018年减税政策在2019年“翘尾”共计减免税费1652.13万元。

该县税务局副局长车天洪介绍,减税降费政策使全县8000多户个体工商业户和2000多户小微企业,都实实在在享受到了红利。同时,县内规模企业、一般纳税人也享受到了深化增值税改革的红利,为促进全县市场经济主体发展起到了极大的推动作用。

为了有效推动和落实减税降费政策,该县成立了以县长为组长的减税降费工作领导小组,搭建起政府主导、财税主责、多部门协作的减税降费组织架构和工作保障机制,并抽调多名业务骨干在减税办公室实行集中办公,全方位保障减税降费工作有效推进。

该县税务局在县内开设了减税降费工作培训班,集中对企业相关负责人和个体经营户讲解减税降费相关知识,并不定期深入到乡镇(街道)和村(社区)企业及个体经营户家中面对面宣传,让所有企业和个体经营户及群众都知晓减税降费政策和享受政策带来的红利,助力脱贫攻坚工作。

“为了确保减税降费各项政策在我县落地生根,我县组建了减税专班,实行集中办公,并发放减税降费宣传资料4600多份,走访了200多户企业。同时我们对照政策开展数据监控,对纳税人申报的情况,进行全程、全方位监控,确保纳税人在申报过程中能够实实在在地享受到政策。”车天洪说。

该县为了减税降费政策让企业和个体经营户等均得到实惠,严格按照上级规定的时间节点和序时进度,定期对工作开展情况进行督查督办,并将督查督办结果向县纪委监委、审计部门报告,主动接受县纪委监委、县审计局和社会各界的监督,确保减税降费政策执行不走样。(杨友

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 减税 降费 政策
c0
1f5
0

已有0人发表了评论

e1d 725
0