11 ca9 1ed8
16 24d
1f6e
首页 > 专题报道 > 点赞活动 > 正文

李碧清:把孝沉淀在行动中

李碧清 照片

一个女人,凭自己一双柔弱的肩膀,坚强地支撑起一个五口之家,从四川南充嫁到贵州思南,嫁来三年婆婆便瘫痪在床,且同时患老年痴呆,丈夫在艰苦的体力劳动中,又先后患上了骨结核病和大脑供血不足,而她自己在这期间又患过一场乳腺疾病,就是这样一个女人——李碧清,与这个家庭风雨同舟,艰难与共,生死相依,她用21年的难辛付出,为人们谱写了一曲感人至深的心灵乐章。

在温州打工期间,他认识了现在的老公----冉从波,在交流中,她了解到冉从波一岁丧父,家庭极度贫穷,而她自己也是十二岁丧父,家庭境况也只能算是勉强度日。相似的人生经历让她对冉从波在爱情之余又多了一份同情。一九九七年,没有婚妙,没有彩礼,没有钻戒,二十岁的李碧清跟着冉从波从打工地回到张家寨镇的青山村大土组,从此结成了夫妻,开始了家庭的生活。

李碧清嫁到张家寨镇来的时候,冉从波姊妹众多,生活贫穷,房子都还是一栋茅草房。但李碧清没有吓怕,没有后悔,她咬了咬牙,坚定地留了下来,她相信,凭着自己和冉从波的勤劳和节俭,一定会让这个家庭的窘况有所改变。

但是造化弄人,命途多舛,嫁过来三年后,婆婆生病了,不仅卧床不起,甚至还出现了精神错乱、意识模糊的情况,最后竟然连话也不能正常地说,下半身开始失去了知觉,吃喝拉撒都不能自理,伺候婆婆的重担就落在了她的头上。夏天,婆婆双腿浮肿,上面长满了密密麻麻的一层小水泡,一脱落,就流出腥臭难闻的液体,李碧清就给老人擦洗、上药。冬天,为了不使老人吃凉饭,她用一个小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。19年的服侍,穿衣喂饭擦澡上厕所,李碧清一直保持着积极乐观的心态,一直兢兢业业,不离不弃地孝养一个瘫痪在床的婆婆。然而,天有不测风云,在婆婆生病的十九年里,丈夫冉从波因一直打工从事高强度的体力活,先后患上了骨结核病、脑供血不足病,到今天仍在吃药控制。

一个媳妇对婆婆地孝心,就如同披在身上的一件新衣裳,时间久了,婆婆会感受到,亲戚邻居都会看到。婆婆逢人便说,“有好儿不如有个好媳妇,都是媳妇照顾得好,让我多在世上活了这么多年。”邻居们逢人就夸“村子那么大,那么多的媳妇,从来没见过她这样孝敬的。”

这一切的苦难与艰辛,李碧清都凭着自己与生俱来的一股韧劲,不屈不挠地与命运抗争而挺过来了。但是,至今有一件让她一辈子都倍感遗憾甚至不能原谅自己的事情——嫁到婆家来后,二十一年来,李碧清只回过娘家两次,一次是2013年,母亲生病,必须要赶去见母亲一面,于是她请了堂嫂帮忙照管婆婆,自己赶了回去看望老母亲。回去后,她发现当时母亲虽然病重,但也不像大限将至的样子,李碧清想到家中婆婆一刻也离不开人,便急匆匆地赶了回来。结果回到家刚一个月左右母亲便去世了,李碧清因家里穷,再也没钱去花在这来往的车费上。李碧清暗暗哭过几场后,就没有再去与母亲作最后的告别。哥哥和两个姐姐对李碧清这次未能到场不能理解,从此断绝了关系,再无往来。

李碧清是阳光的,虽然生活的重担仍压在她肩头,每天婆婆的吃喝拉撒一成不变地需要她来打理。但她一副壮实的身板和一张开朗的笑脸仍是她的标配。她风趣,坚强,身边的朋友们,乡亲们都被她的事迹所感动,人们乐于帮助她,她也乐于力所能及地帮助每一个人。

2018年8月,李碧清的事迹作为全县孝型典范,到乡镇、村开展“乡风文明助推脱贫攻坚助力乡村振兴”巡回宣讲报告会活动,她的事迹感动无数人,教化无数人。活动结束那天,她高兴的跑来对我们说,她四川的兄弟姐妹们通过朋友圈知道她的事迹后纷纷为她点赞,还主动打来电话鼓励宽慰她,原谅了她的所作所为,认为所做一切都是值得的,藏在她心理多年年的包袱终于落下了,现在无比开心。

对未来的规划,她说:这个时代好人多,党和国家都在关心着她,我们一定要感恩这个美好的时代。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 李碧清 冉从波 婆婆
c0
1f5
0
e1d 725
0